Справочные телефоны


Домодедово:(495) 933-66-66
Шереметьево1:(495) 956-46-66
Шереметьево2:(495) 232-65-65
Внуково:(495) 436-28-13
Быково:(495) 558-47-38
Пулково:(495) 995-20-25
Кольцово:(343) 224-23-67
Толмачево:(3832) 169-230
Красноярск:(3912) 555-999
Аэрофлот:(495) 223-55-55
Трансаэро:(495) 788-80-80
S7 (Сибирь):(495) 777-99-99
кальян на выезд

Дешевые авиабилеты


электронные авиабилеты - это:
- просто задаете города и даты и выбираете подходящий вариант
- быстро забронировать и оплатить не отходя от компьютера
- удобно забронировать и получить билет в любое время суток
- дешево, потому что не переплачиваете никаких допкомиссий авиакассе

Ну что? Попробуем?
Бронирование авиабилетов онлайн

подробнее...

Тяжеловесы, на посадку!


31.03.2010

Довольно часто под конец удачного путешествия туристов охватывает сувенирная лихорадка. Надо непременно купить домой нечто, что будет долгими зимними вечерами согревать душу, навевая воспоминания о великолепно проведенном времени. Да и чувство вины перед оставшимися на родине изможденными коллегами и бледными родственниками не покидает до тех пор, пока вы не приобретете для них гостинцы. Пару вечеров вы агонизируете, наматывая круги по сувенирным лавкам и блошиным рынкам, и в итоге оказываетесь в аэропорту с тяжеленными сумками и набитыми сладостями пакетами в руках, берберским ковром наперевес, гигантским кальяном и деревянным истуканом какого-нибудь дикого племени под мышкой. Вы подходите к стойке регистрации на рейс, и тут... возникают проблемы. Как же везти все эти чудеса, если современные нормы провоза багажа отрицают принцип «все свое ношу с собой»?

Не выпуская из рук

Как известно, далеко не все вещи можно пронести в салон самолета. Любые колюще-режущие предметы — сувенирный штопор на вашем брелоке, маникюрные ножницы, металлическая пилка для ногтей, иголка, прихваченная для мелкого ремонта одежды в отпуске, вязальные спицы или, например, дизайнерское украшение, способное вызвать у пограничника страх быть заколотым, — должны лететь в багажном отделении, иначе их могут изъять при прохождении таможенного контроля. То же самое касается игрушечных пистолетиков, отличающихся излишним натурализмом, и зажигалок в виде огнестрельного оружия. Впрочем, ограничения распространяются и на настоящие зажигалки. Но в зависимости от страны вылета (а иногда от лояльности таможенника) курильщику все-таки разрешают пронести на борт эту «опасную» вещицу. Подозрительные пограничники отсеивают также предметы, похожие на гильзы.
Ну и конечно, вспомним всеми обожаемый запрет на провоз в ручной клади жидкостей, из-за которого купленные на чужбине бутылки вина и оливкового масла приходится класть в сумку вместе с дорогим шелковым платьем и любимым шерстяным свитером. Согласно международным правилам в салон самолета можно пронести лишь жидкости (к ним относятся также кремы, тушь для ресниц и зубная паста) в упаковке, не превышающей 100 миллилитров, общим объемом до литра. При этом взять, например, шампунь, которого осталось на донышке в большой бутылке, нельзя.
Самое жуткое испытание ждет тех, кто летит из страны, не входящей в Шенгенскую зону, с пересадкой в Европе. Парфюмерия и алкоголь, купленные в магазине duty-free, скорее всего, будут изъяты в пересадочном пункте — страны ЕС не доверяют упаковке магазинов беспошлинной торговли, находящихся за пределами Европы.Следовательно, к этим товарам применяют стандартное правило перевозки жидкостей: все, что больше 100 миллилитров, долой. А поскольку багаж во время пересадки пассажирам недоступен (его сразу грузят в другой самолет, не выдавая на руки), с покупками придется расстаться. То же самое произойдет и в неевропейской стране, если с момента приобретения товара прошли сутки — пломба магазина duty-free действительна 24 часа.
Впрочем, даже если в вашей ручной клади нет никаких запрещенных предметов, сумку могут заставить сдать в багаж, если она превышает установленные размеры или вес. Что касается габаритов, то требования везде примерно одинаковые: длина сумки не должна превышать 55 сантиметров, ширина — 20-25 сантиметров и высота — 35-40 сантиметров. Объясняются нормы стандартными размерами полок в самолетах.
Другое дело — вес ручной клади. На этот счету разных авиакомпаний свои соображения. Например, «Аэрофлот» разрешает пронести на борт десятикилограммовый саквояж, Emirates и Singapore Airlines — семикилограммовый, а итальянская Alitalia — пятикилограммовый. Во всех случаях норма не учитывает пакет с покупками из duty-free, дамскую сумочку, мужской портфель или, допустим, папку с документами. Лимитом ручной клади можно пользоваться, когда чемодан, сдаваемый в багажное отделение, слишком тяжелый, и с вас требуют доплату за превышающие норму килограммы. Просто переложите часть вещей в пакет и возьмите его с собой в салон.

Дама сдавалась в багаж...

Нормы бесплатного провоза багажа у разных авиакомпаний определяются одной из двух существующих систем: weight concept (по весу) или piece concept (по эквиваленту занимаемых мест). Первая применяется во всех странах, кроме государств Америки, и просто учитывает общий вес сумок, сдаваемых в багажное отделение. В экономклассе можно провозить бесплатно 20 килограммов груза, в бизнес-классе — 30 килограммов (исключение составляет компания Emirates, позволяющая пассажирам всех категорий провозить на десять килограммов больше стандартной нормы, то есть 30 килограммов в экономическом и 40 килограммов в бизнес-классе). Если ваша поклажа тяжелее, будьте готовы к дополнительным тратам. Тариф за лишний вес различается в зависимости от авиакомпании и страны вылета. Например, возвращаясь из Турции, за каждый килограмм перевеса придется доплатить около семи евро, в большинстве европейских стран, а также в Таиланде и Вьетнаме — примерно 15 евро, в Китае — 20 евро, в Индии, Японии и Шри-Ланке — до 30 евро, в Австралии, Маврикии и ЮАР — до 50 евро (обычно штраф взимают в местной валюте).
Система piece concept действует в США, Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине и других странах Америки, кроме Парагвая и Боливии. Как правило, пассажиру экономического класса бесплатно разрешено провозить не более двух мест багажа, причем сумма измерений каждой сумки не должна превышать 158 сантиметров, а вес — 23 килограммов. Итого 46 килограммов на человека. Кажется, этого более чем достаточно, однако хитрость заключается в том, что места багажа не суммируют. Если одна сумка весит 25 килограммов, а другая — только 20, с вас все равно возьмут за перевес первой. И на сей раз штраф независимо от числа лишних килограммов будет фиксированный, например 50 евро (у разных авиакомпаний сумма может незначительно отличаться). Если же сумка тяжелее 32 килограммов или по размеру больше установленных 158 сантиметров, за нее придется платить как за отдельное багажное место, что, разумеется, гораздо дороже — порядка 150 евро. В общем, волей-неволей полюбишь путешествовать налегке.

Нестандарт

Ковер, приобретенный на чужбине, нужно сдать в багаж. То же самое предстоит сделать и с деревянным истуканом, если он слишком тяжелый или не помещается в сумку размером 55x20x40 сантиметров. Пограничные власти еще вправе потребовать оценки художественной и материальной ценности статуи. Эта процедура заставляет понервничать, даже если ваш сувенирный идол не из дерева ценных пород, не инкрустирован чем-нибудь этаким и не является антиквариатом. Впрочем, и в том случае, когда вам не «продали гораздо более ценный мех», приобретение все равно могут не выпустить, потому что в разных государствах свои представления о культурном наследии. Так, из Таиланда запрещено вывозить большие статуи Будды, из чего бы они ни были сделаны.
С особой осторожностью стоит покупать находящиеся в свободной продаже во многих азиатских странах чучела крокодилов — их без специального сертификата не получится вывезти за границу (ввезти на родину, к слову, тоже), что бы ни говорили вам продавцы.
Нестандартным багажом считается также спортивный инвентарь: лыжи, коньки, клюшки для гольфа, велосипеды и пр. Подобные вещи перевозят в багажном отделении и, если нет общего перевеса багажа, — бесплатно. Если же перевес есть, а спортивные принадлежности не тяжелее 15 килограммов, оплачивают только три килограмма лишнего груза — по тарифам, установленным авиакомпанией на этом направлении. К спортивным «излишкам» относятся куда лояльнее, чем к сувенирной продукции.

Air-bilet.ru © 2009-11. г. Телефон: 8 (495) 937-54-70